Opus One

Wie der beste Koch nur mit kompromisslos guten Zutaten zu den Sternen greifen kann, kann der exzellenteste Barista nur mit einem kompromisslos guten Espressokaffee den erträumten Gaumengenuss schaffen.

OPUS ONE vereint die außergewöhnliche Säurestruktur von mittelamerikanischen Hochland Arabicas, mit der vollmundigen „Minas-Greis“-Sorte unseres brasilianischen Vertragsbauern und dem legendären „Monsooned Robusta“.

Alle diese außergewöhnlichen Bohnen, stammen nicht aus Weltmarktpartien, sondern von ausgesuchten Kaffeeanbauern, die die Kriterien von POCCINO und seinen Röstmeistern erfüllen:

  • ökologischer Anbau
  • handgepflücktes Ernten nur der reifen, roten Kirschen
  • sorgfältiges Waschen, Trocknen und Lagern des Rohkaffees in 60kg Säcken.

In Italien erfolgt die handwerkliche Espressoröstung, das Gegenteil zur industriellen Turboröstung, wo tonnenweise Espressokaffee in Induktionsöfen (vgl. Mikrowelle) in 11/2 – 3 Minuten ultrahocherhitzt wird, und danach mit kalter Luft runtergekühlt wird. So wird erreicht, dass das Wasser in der Bohne bleibt und das Gewicht erhalten bleibt.

Bei der handwerklichen Espresso-Röstung dagegen kann man viel falsch machen. Aber Dr. Andrea Bernini, einer der weltbesten Röster, macht das meiste richtig, im Gegensatz zu vielen kleinen Schau-Röstereien.

„Richtig“ heißt für Dr. Andrea Bernini:

  1. Niedrig-Temperatur-Röstung mit offener Flamme, Sorte für Sorte.
  2. Sensible Regelung der Hitzezufuhr, insbesondere nach ca.14 Minuten, nach dem sogenannten „First Crack“, wenn die ersten Bohnen platzen. Dann steuert der Röstmeister die Aromaentwicklung. Seine Erfahrungen und Geheimnisse entscheiden jetzt über die Röstqualität, durch:
  • Langsamen Wasserentzug statt Explosionen in der Bohne
  • Erhalt möglichst aller enthaltenen 800 – 1.000 Aromen
  • Karamellisierung des Zuckers der Bohne mit den Aminosäuren
  • Gleichmäßige Durchröstung ohne Verbrennungen an der Bohne

3.Einleitung der zweiten Aromaphase: Bei normaler Raumtemperatur werden die Espressobohnen langsam heruntergekühlt für eine ausbalancierte Aromaentwicklung – intensiv, charakterstark und ausgewogen. Der perfekte Gourmet-Espresso, fein puristisch italienisches Kulturgut!